Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Детский церебральный паралич (ДЦП, болезнь Литтля)

На 1000 новорожденных в мире рождается 6 младенцев с диагнозом детский церебральный паралич. Болезнь возникает в процессе патологии развития головного мозга у ребенка во время беременности, а также в первые несколько недель жизни. Чем он проявляет себя? Неотъемлемой составляющей болезни является нарушение двигательных функций. Наблюдаются речевые и умственные расстройства, частые припадки эпилептического характера и расстройство эмоциональных и волевых процессов.

Нарушение мышечной силы и тонуса в конечностях приводит к необходимости инвалидизации. Спастическое состояние мышц приводит к нарушению моторики и ограничению подвижности суставов.

Лечение ДЦП

Это долгий и тяжелый процесс. Необходим комплексный подход. Основную роль играет медикаментозное лечение. Для лечения применяют целый комплекс терапевтических методов. Они направлены на снятие спастичности и частичную корректировку активности опорно-двигательного аппарата. Международная практика показала, что консервативные методы не дают должного результата в лечении спастического синдрома.

При распространенной форме спастического синдрома, когда вовлечены почти все мышечные группы, лучший эффект дают методики, используемые в нейрохирургии. К таким методикам относится введение миорелаксаната центрального действия – Баклофена и эпидуральная электростимуляция спинного мозга. В результате их применение подавляется патологический стретч-эффект.

Антиспастическая баклофеновая терапия значительно уменьшает мышечный тонус и обеспечивает контроль над спастичностью.

В интратекальной баклофеновой терапии применяют запрограммированную помпу для подачи лекарственного препарата. Ее имплантируют в брюшину хирургическим путем и соединяют подвижным катетером. Катетер вводят в интратекальную область спинного мозга, и через него идет постоянное поступление лечебного препарата, который контролирует состояние мышечной спастики.

Лекарство доставляется очень малыми дозами. Подачу лекарственного средства программируют таким образом, чтобы контроль над мышечным тонусом был постоянно. Помпу подачи препарата можно запрограммировать на автоматическую подачу количества доз, которая происходит в течение суток.

Российские нейрохирурги удачно применяют этот метод лечения ДЦП у детей. Внедрение интратекальных систем и нейростимуляторов показал высокий процент эффективности. Очень важно и то, что при установке импланта для лечения ДЦП является полная сохранность интеллекта.

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости